RUS
EN
 / Главная / Все новости / Литературную премию имени Абрамова вручили в Архангельске

Литературную премию имени Абрамова вручили в Архангельске

Редакция портала «Русский мир»
28.02.2020

Фото: dvinanews.ru

Лауреатами премии «Чистая книга», которая носит имя Фёдора Абрамова, стали Владимир Личутин и Дмитрий Новиков, сообщает ТАСС. Торжественная церемония награждения прошла в Архангельске. Её приурочили к юбилею Фёдора Абрамова, столетие которого отмечают в субботу, 29 февраля.

По словам губернатора региона Игоря Орлова, премию планируется вручать каждые два года. Он заверил, что уже скоро российские писатели, продолжающие дело одного из ведущих мастеров «деревенской прозы», станут участниками нового конкурса. Глава региона выразил уверенность, что традиция вручения премии его имени будет жить многие годы.

Владимир Личутин отмечен за роман «В ожидании Бога». Его действие охватывает последние тридцать лет прошлого века. Главные герои, деятели культуры, искренне переживают за судьбу страны.

Дмитрий Новиков удостоен награды за книгу «Голомяное пламя». Её герой едет на берег Белого моря за настоящим, которое неожиданно оказывается неотделимо от недавнего прошлого.

Как сообщал «Русский мир», литературную премию имени выдающегося земляка учредили власти Архангельской области. Она будет вручаться каждые два года, начиная с 2020-го, в двух номинациях. Планируется, что наградами отметят два лучших прозаических произведения современных авторов. Одну премию получит лучший литературный критик. Размер каждой премии составляет полмиллиона рублей.
Метки:
премия, литература, Фёдор Абрамов

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.