EN

Минприроды одобрило идею давать русские имена объектам в Антарктиде, открытым россиянами

Редакция портала «Русский мир»
27.02.2020


Министерство природных ресурсов одобрило предложение давать русские названия островам в Антарктике, открытым отечественными мореплавателями, сообщает сайт ведомства. Этот вопрос обсудили глава ведомства Дмитрий Кобылкин и известный полярник, учёный Артур Чилингаров.

По мнению путешественника, названия таких островов должны быть связаны с Россией. Чилингаров отметил, что таким способом можно отдать дань уважения всем, кто жил, трудился и будет трудиться в Арктике и Антарктике.

Министр назвал эту инициативу справедливой. Напомним, ещё два года назад Президент России Владимир Путин в ходе заседания попечительского совета Русского географического общества привлёк внимание к проблеме вытеснения русских названий с географических карт.

По его словам, на сегодняшний день всё чаще русские названия, которые давали отечественные путешественники и исследователи в прошлые столетия, замещаются другими. Особенно это заметно на Западе. Таким образом, исчезает память о вкладе нашей страны в изучение планеты, добавил глава государства. По его мнению, причина этого кроется в отсутствии современных отечественных карт — большинство людей пользуется иностранными изданиями, в которых указываются вторичные названия объектов. Глава государства предложил выпустить атлас мира с названиями географических объектов, данными им российскими первооткрывателями.
Метки:
география, Антарктика

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.