EN

Память освободителей почтили в городах Польши

Редакция портала «Русский мир»
26.02.2020


Мероприятия, посвящённые Дню защитника Отечества, состоялись в этом году в разных польских городах. В Белостоке и других населённых пунктах Подляского воеводства их провели участники Русского культурно-просветительского общества (РКПО). Об этом общественная организация сообщила на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

Мемориальные акции, посвящённые памяти советских и русских солдат, сложивших головы на территории Польши, давно уже превратились в традицию. Их неотъемлемой частью неизменно остаётся посещение советских воинских мемориалов. На могилы павших приносят цветы, зажигают свечи. А значит, уверены организаторы, здесь не прерывается нить памяти, которая тянется к нам от страшных событий военной эпохи.

Андрей Романчук, занимающий пост секретаря правления РКПО, выразил надежду, что память сохранится навечно в сердцах будущих поколений.

На всех четырёх белостокских кладбищах отслужили панихиду по православному обряду. Памятные церемонии также состоялись в Варшаве, Хайновке, Клейниках, в других местах. Почтили память и воинов, погибших на территории Польши в годы Первой мировой войны.

Как сообщал «Русский мир», РКПО объединяет жителей Польши, чьи предки остались на этой земле после развала Российской империи. Русское культурно-просветительское общество существовало в Польше с 1948 по 1975 год, после чего было упразднено местными властями. В 1991 году оно было восстановлено, а в 1993-м вернулось к своему историческому названию.
Метки:
День защитника Отечества, Белосток, историческая память, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.