RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский язык вошёл в топ-5 самых изучаемых языков Евросоюза

Русский язык вошёл в топ-5 самых изучаемых языков Евросоюза

Редакция портала «Русский мир»
25.02.2020

Фото: misis.ru

В первую пятёрку самых популярных для изучения языков в Евросоюзе в первый раз за много лет вошёл русский язык, сообщает «Блокнот».

Изучением языка Пушкина, Гоголя, Лермонтова и Чехова занимаются уже почти три процента жителей Европы, которые говорят на других иностранных языках. По результатам проведённых исследований, активнее всего изучают русский язык в Эстонии, Латвии, Литве и Болгарии. Русский язык обогнал в рейтинге итальянский, который опустился на один пункт и стал в итоге шестым.

Исследование проводили специалисты Евростата. Они выяснили, что больше пятидесяти процентов жителей Евросоюза владеют двумя или более иностранными языками. Больше всего таких среди жителей Лихтенштейна, Люксембурга, Исландии и Финляндии. Также около восьмидесяти процентов жителей Латвии и Литвы умеют говорить на нескольких языках. Последние места в рейтинге заняли Австрия и Венгрия. Самым популярным языком для изучения остаётся английский язык, на втором месте находится французский. Замыкает тройку лидеров немецкий язык.
Метки:
образование

Новости по теме

Новые публикации

«Если Россия открыла двери для наших абитуриентов и даёт им возможность получить достойное образование, то почему бы нам – диаспорам и общинам – не помочь и не встать рядом, чтобы быть полезными», – так считает глава таджикской диаспоры «Памир», представитель Федерации мигрантов России в Республике Северная Осетия Арсен Худододов. Сегодня по его инициативе реализуется важный проект «Русские книги – детям Таджикистана».
«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».