EN

Власти Болгарии впервые с 2003 года запретили акцию неонацистов

Редакция портала «Русский мир»
25.02.2020


Болгарские власти не разрешили провести в Софии акцию неонацистов, сообщает РИА «Новости». В первый раз почти за два десятка лет под запретом оказалось факельное шествие. Так называемый Луковский марш привлекал внимание самых радикальных националистов и неофашистов. Они стекались сюда не только во всей Болгарии, но и из многих других стран.

В болгарском министерстве иностранных дел убеждены, что отказ от шествия стал закономерным итогом мер, направленных на борьбу с антисемитизмом, нетерпимостью и разжиганием ненависти. В ведомстве обозначили как свою принципиальную позицию — «категорическое неприятие и осуждение крайне националистских и ксенофобских демонстраций». В МИД выразили уверенность, что акция является циничным оскорблением памяти о холокосте и миллионах его невинных жертв. Болгарский МИД обратился с призывом к молодёжи отказаться от участия в подобных акциях.

Отрадно, отмечается в заявлении ведомства, что высший административный суд своим вердиктом одобрил запрет мэра Софии на проведение марша.

Участники марша вспоминают генерала Христо Лукова. До Второй мировой войны он руководил деятельностью Союза болгарских национальных легионов. Мероприятие устраивали в Софии каждый год в феврале. Впервые оно состоялось в 2003 году.
Метки:
Вторая мировая война, София

Новости по теме

Новые публикации

Одинаково воспринимаемое на слух слово намере(н/нн)о в предложении способно выполнять функции разных частей речи: оно может быть кратким прилагательным, причастием или наречием. Учитывая смысловое окружение лексемы, рассмотрим алгоритмы выбора вариантов написания.
Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.