RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Италии завершились X Кирилло-Мефодиевские чтения

В Италии завершились X Кирилло-Мефодиевские чтения

Анастасия Кондрашева, Пиза
21.02.2020

Со 2 по 9 февраля 2020 года в Италии прошли X Кирилло-Мефодиевские чтения, организованные Центром междисциплинарных исследований славянской книжности Института славяноведения РАН и кафедрой славянских языков и культур факультета иностранных языков и регионоведения МГУ имени М. В. Ломоносова.

Русский центр при Пизанском университете принял участие в организации конференций и круглых столов в Пизе, в ходе которых были представлены научные доклады на такие темы, как: проблемы функционального статуса текста, «религия-антирелигия» в дискурсе советской «письменности», от средневековой книжности до литературы постмодернизма, комментарии к житиям Кирилла и Мефодия.

Известный российский актёр Андрей Давыдов сыграл моноспектакль (соло-импровизацию) «Шинель Акакия» по повести Н. В. Гоголя, а музыковед Н. Мосягина провела мастер-класс по древнерусской церковно-певческой традиции «Духовные стихии».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пизе

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.