RUS
EN
 / Главная / Все новости / Международный день родного языка отмечают в России и мире

Международный день родного языка отмечают в России и мире

Редакция портала «Русский мир»
21.02.2020

Фото: medaboutme.ru


Международный день родного языка отмечается в пятницу, 21 февраля, пишет «Парламентская газета». Его учредили двадцать лет назад по решению ЮНЕСКО. Главной целью его провозглашения стало стремление к языковому и культурному многообразию в мире. Международная организация уверена, что уже совсем скоро могут исчезнуть последние носители половины из почти шести тысяч языков, существующих на планете.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин год назад подписал приказ о создании в стране Фонда сохранения и изучения родных языков.

Язык представляет собой неповторимое выражение человеческого творчества. В качестве эффективного инструмента коммуникации, восприятия и размышления язык описывает то, как мы видим мир.

Этому празднику каждый год посвящают самые разные акции. Их главная задача — развитие и защита всех языков, лингвистического разнообразия и многоязычия.

Как сообщал «Русский мир», российские специалисты убеждены в том, что этот день — особенный для нашей страны, так как она является самой многоязычной. Эксперты называют День родного языка прекрасным поводом, чтобы вспомнить о том, что Россия — общий дом для множества народов. Россияне говорят более чем на полутора сотнях языков и трёхстах пятидесяти диалектах. Россия может считать День родного языка национальным праздником.

Метки:
День родного языка

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.