EN

Выставка к столетию Фёдора Абрамова открылась в Минске

Редакция портала «Русский мир»
20.02.2020


Выставка, приуроченная к вековому юбилею писателя Фёдора Абрамова, начала работать в столице Белоруссии, сообщает ТАСС.

В качестве её организатора выступила Архангельская область. На открытии экспозиции «Созидающее слово художника» глава региона Игорь Орлов заверил гостей мероприятия, что через творчество писателя они смогут больше узнать о душе Севера — сурового свободолюбивого края. Губернатор пригласил минчан приехать на торжества, посвящённые столетию признанного мастера деревенской прозы, на его родину, в деревню Веркола на реке Пинеге.

Выставка рассказывает о творчестве писателя, его жизни. Портреты и фотографии Фёдора Абрамова дополняются видами северной природы и цитатами из его произведений. В этом году выставки, посвящённые Абрамову, проходят и в других иностранных государствах. Одна из них была открыта осенью 2019 года в Ереване.

Как сообщал «Русский мир», в 2020 году исполняется 100 лет со дня рождения Фёдора Абрамова. Писатель появился на свет 29 февраля 1920 года в Архангельской области в многодетной крестьянской семье. С третьего курса Ленинградского университета студент-филолог ушёл добровольцем на фронт. Героями его книг стали северные крестьяне.

В Верколе создан дом-музей, в честь него названа одна из улиц областного центра, имя писателя присвоено школе № 51 в Архангельске, учреждена литературная Абрамовская премия.
Метки:
Фёдор Абрамов, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.