EN
 / Главная / Все новости / Эксперты МАПРЯЛ подготовили учебники по русскому языку для школ Таджикистана и Молдавии

Эксперты МАПРЯЛ подготовили учебники по русскому языку для школ Таджикистана и Молдавии

Редакция портала «Русский мир»
20.02.2020

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы при поддержке фонда «Русский мир» выпустила серию интегрированных учебников по русскому языку для учащихся 6-9 классов общеобразовательных русскоязычных школ Таджикистана и Молдавии.

В рамках проекта под эгидой МАПРЯЛ был сформирован международный авторский коллектив: российские филологи и методисты создавали лингвометодическую основу учебников русского языка, а их таджикские и молдавские коллеги – адаптировали российские рукописи с учётом требований учебных программ, а также языковых традиций, обычаев и культурных реалий этих государств.

Для каждого учебника созданной линейки предусмотрены ключевые темы: для 6 класса – «Как устроен язык», для 7 класса – «Развитие языка», для 8 класса – «Русский язык и языки мира», для 9 класса – «Русский национальный язык». Особое внимание составители учебников уделили речевому и интеллектуальному развитию учащихся. Примечательно, что структурированный разнообразный учебный материал даёт большие возможности для реализации метапредметных связей между собственно языковыми уроками и занятиями по истории, географии, искусству.

«Такой подход к созданию национально ориентированных учебников представляется нам оптимальным, – подчёркивает генеральный секретарь МАПРЯЛ Наталья Брунова. – С одной стороны, мы сохраняем все методические достоинства российского прототипа, с другой – учитываем ту языковую и педагогическую ситуацию, которая сложилась в том суверенном государстве, с которым мы сотрудничаем в рамках проекта. В результате создаётся международный авторский коллектив, от скоординированных действий которого выигрывают обе стороны».

По мнению ректора Славянского университета в Молдавии, профессора Татьяны Млечко, подобные проекты весьма перспективны для Молдавии благодаря «внутренней стабильности» русского языка на территории этого государства. «Что касается состояния русского языка в нашей стране, нужно отметить тенденцию к его сохранению в качестве языка, однозначно ориентированного на академические нормы и речевой стандарт, принятый в России», – отметила Т. П. Млечко. 

Метки:
грант, образование, Молдавия, Таджикистан

Новости по теме

Новые публикации

Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.