RUS
EN
 / Главная / Все новости / Эксперты рассказали о причинах русофобии в западных странах

Эксперты рассказали о причинах русофобии в западных странах

Редакция портала «Русский мир»
20.02.2020

Фото: zeldol.info

Русофобия усилилась в США и других западных странах из-за того, что Россия отняла у американцев монополию на жёсткую позицию и использование силы в международных делах. Такое мнение высказали участники круглого стола, посвящённого русофобии в разных странах мира. Эксперты признали, что русофобия царит преимущественно в высших эшелонах власти и СМИ, в западном обществе многие симпатизируют России, сообщает РИА «Новости».

Научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Александра Борисова разделила русофобию в США на два этапа — годы окончания холодной войны, во время которых Вашингтон считал себя выигравшей стороной, и период после присоединения Крыма. Эксперт заявила о том, что возвращение полуострова в состав России стало для страны серьёзной геополитической заявкой. Успехами в Сирии Москва лишила США исключительного права на применение силы в международной политике. Ситуацию усугубили обвинения России в мнимом вмешательстве в выборы президента США.

Известный специалист по американистике Михаил Таратута считает, что современный период русофобии начался не в 2014 году, а семью годами ранее, после мюнхенской речи Владимира Путина, получившей широкую известность в мире. Именно после этой речи, в которой Президент России заявил о желании страны играть важную роль в международных делах, Вашингтон внёс напряжённость в двусторонние отношения.

По словам Таратуты, после избрания Дональда Трампа президентом США русофобия превратилась для его противников в оружие борьбы с новым лидером. Таратута убеждён в том, что нападки не прекратятся и после ухода Трампа с президентского поста, поскольку истеблишмент США обозначит Москву противником.
Метки:
русофобия, международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

«Если Россия открыла двери для наших абитуриентов и даёт им возможность получить достойное образование, то почему бы нам – диаспорам и общинам – не помочь и не встать рядом, чтобы быть полезными», – так считает глава таджикской диаспоры «Памир», представитель Федерации мигрантов России в Республике Северная Осетия Арсен Худододов. Сегодня по его инициативе реализуется важный проект «Русские книги – детям Таджикистана».
«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».