EN
 / Главная / Все новости / Школьники в России и за рубежом соревнуются за звание лучших чтецов русской классики

Школьники в России и за рубежом соревнуются за звание лучших чтецов русской классики

Редакция портала «Русский мир»
18.02.2020

Фото: dtkk.ru

Стартовал очередной сезон конкурса чтецов «Живая классика», сообщает сайт издательства «Просвещение». Первый этап проводится в школах, где все желающие могут прочитать фрагменты из любимых книг. Одно из основных требований — произведения должны быть прозаическими, для выступления отрывки из них нужно выучить наизусть.

Трое победителей продолжат турнир на муниципальном этапе. А лучших ждёт поездка в «Артек».

По мнению Марины Смирновой, возглавляющей фонд «Живая классика», это не только конкурс чтецов, но и конкурс читателей. Проект помогает увеличить читательский горизонт школьников. Она напомнила, что в первую очередь нужно не только хорошо и выразительно прочитать текст, но и сделать правильный выбор. Марина Смирнова посоветовала выбирать книги, которыми хочется поделиться с другими.

Соревнования проходят не только в России, в них принимают участие русскоязычные дети, проживающие в разных странах.

В нынешнем сезоне планируется, что региональный этап дополнят прослушиванием в театральное Щукинское училище. Педагоги одного из самых известных творческих вузов столицы отправятся в три десятка регионов. Куда они поедут, определит голосование на сайте проекта «Живая классика». Принять участие в прослушиваниях смогут старшеклассники, отобранные, в том числе, и во время школьного этапа. Лучшие чтецы, отмеченные педагогами театрального института, получат возможность пройти сразу на второй этап вступительных испытаний.
Метки:
Живая классика, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.