EN
 / Главная / Все новости / А. Н. Радищев: современные «сенсации» и историческая реальность

А. Н. Радищев: современные «сенсации» и историческая реальность

Анна Погорелая, Елена Скрипник, Донецк
17.02.2020

14 февраля в Русском центре Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской состоялась видеолекция «А. Н. Радищев: современные «сенсации» и историческая реальность», которую читала кандидат культурологии, заслуженный работник культуры Пензенской области Лариса Рассказова. Мероприятие проходило в рамках культурно-просветительского проекта «Созвучие имён», инициированного Пензенской областной библиотекой им. М. Ю. Лермонтова, и посвящённого жизни и деятельности лиц, чьими именами названы библиотеки Российской Федерации.

Послушать современные «сенсации» о Радищеве и окунуться в историческую реальность о нём в этот день собрались представители библиотек РФ, названных в честь знаменитого русского прозаика, поэта и философа, из Кузнецка (Пензенская область), Ульяновской области, Иркутской области. Интерес к исторической личности проявили и в Болгарии: работники Столичной библиотеки г. Софии и Региональной библиотеки им. Захария Княжески (г. Стара-Загора). Кроме того, к встрече присоединились студенты Казахско-русского международного университета г. Актобе (Казахстан), а также слушатели курсов повышения квалификации Донецкого республиканского института дополнительного педагогического образования (преподаватели русского языка и литературы из Донецка, Макеевки и Горловки).

А 15 февраля 2020 года в Русском центре Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской состоялось очередное заседание Клуба любителей фантастики «Странник», посвящённое творчеству Фёдора Березина, известного донецкого писателя-фантаста, лауреата многих литературных премий, председателя Союза писателей Донецкой Народной Республики, члена Союза писателей России.

Открыл заседание писатель-фантаст, член СП ДНР Георгий Савицкий. Он представил обзор произведений Фёдора Дмитриевича, отметив, что он является автором лучших технотриллеров. Были также подчеркнуты пророческие моменты в цикле «Война 2030», что, по мнению докладчика, свидетельствует о писательской логике Ф. Березина и хорошем знании геополитической ситуации.

Фёдор Березин рассказал, что начал писать потому, что не находил фантастики, которая бы отвечала его личным запросам и начал писать то, что хотел бы читать. «Начиная писать, имея идею, я знакомлюсь с произведениями, которые уже были написаны на эту тему», – поделился с присутствующими Фёдор Березин. Более подробно автор рассказал о своих книгах, вышедших в прошлом году: сборнике рассказов «Очень далёкий космос» и фантастическом романе для детей «Король Чёрной Звезды», в которых раскрылся и как иллюстратор.

Участники заседания имели уникальную возможность узнать о творческих успехах, планах на будущее и вспомнить этапы творческого пути Фёдора Березина. В адрес юбиляра прозвучало много хвалебных отзывов и поздравлений. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Донецке, ДНР, Александр Радищев, литература

Новости по теме

Новые публикации

До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.
«Этот мир ослепительно новый. Столько лет ему, столько и нам», – пели в одном известном советском фильме. Русское географическое общество (РГО), несмотря на «преклонный» возраст, прекрасно помнит о том, что мир всякий раз по-новому открывается молодым. Накануне своего 175-летия РГО запустило проект молодёжных клубов за рубежом.