EN
 / Главная / Все новости / Сказы Павла Бажова издадут на киргизском языке

Сказы Павла Бажова издадут на киргизском языке

Редакция портала «Русский мир»
17.02.2020


Произведения Павла Бажова жители Киргизии смогут прочитать на родном языке, сообщает ТАСС. По словам Сергея Полыганова, который возглавляет благотворительный фонд «Бажов», их выпустят в рамках перекрёстного Года России и Киргизии.

Сергей Полыганов напомнил, что в прошлом году фонд начал заниматься изданием книг Бажова на казахском языке. Уже совсем недолго осталось до того, как их представят казахстанским читателям. Презентации запланированы на апрель, они пройдут в Нур-Султане, Алма-Ате и Усть-Каменогорске. Казахстан проявил к проекту большой интерес, пояснил Полыганов.

После этого задумали следующий проект «Сказы Бажова для Киргизии». Книга выйдет на двух языках: по-русски и по-киргизски. Это будет переиздание, а в первый раз сказы были напечатаны в сороковых годах прошлого столетия. Пока неизвестно, каким будет тираж.

Одной из ключевых задач проекта станет налаживание обмена культурным наследием между странами. Российские дети представят своим сверстникам сказы Бажова, а дети из Киргизии — предметы собственной национальной культуры. Книги будут украшены иллюстрациями киргизских и уральских художников.

Как сообщал «Русский мир», в прошлом году со дня рождения автора «Малахитовой шкатулки», «Хозяйки Медной горы» и других сказов Павла Бажова исполнилось 140 лет.

Метки:
Павел Бажов, перекрёстный год

Новости по теме

Новые публикации

Дом русского зарубежья продолжает возвращать на родину забытые имена и наследие деятелей русской эмиграции. Первым в новом проекте «Пространство общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе» стало имя русско-сербского художника Юрия Лобачёва, создателя национального сербского комикса.
Каких только синонимов нет у самой популярной демисезонной одежды – куртки: косуха, кожан, штормовка, китель, бекеша, аляска, парка, бушлат, тужурка и даже чарльстонка… И у каждого названия своя интересная история.