RUS
EN
 / Главная / Все новости / Студенты из трёх стран изучают русский язык в Иркутске в рамках зимней школы

Студенты из трёх стран изучают русский язык в Иркутске в рамках зимней школы

Редакция портала «Русский мир»
14.02.2020

Фото: 24rus.ru

Студенты из Германии, Финляндии и Тайваня стали участниками трёхнедельной Международной зимней школы «Знакомство с Сибирью», которая начала работу на базе Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ). Программа работает почти полтора десятка лет, за эти годы на учёбу в Иркутск приезжали студенты из многих стран мира, сообщает «НИА-Кузбасс».

Школа проходит в одиннадцатый раз при поддержке Германской службы академических обменов (DAAD), а потому неудивительно, что более половины участников приехали из Германии. Свыше двадцати немцев изъявили желание приехать в Иркутск, в итоге были одобрены десять заявок. При отборе организаторы программы учитывали успеваемость и активность студентов. Из Тайваня в Иркутск приехали три студентки Университета Хункуан, партнёрского вуза ИРНИТУ.

Гости из трёх стран будут обучаться русскому языку (большинство осваивает азы), а также познакомятся с историей, архитектурой, географией и народами Сибири. Студентов ждут экскурсии, занятия и общение. В первые дни прошли обзорные экскурсии по городу и посещение Музея декабристов. Впереди выезд на озеро Байкал и визит в Центр независимых социальных исследований и образования.

Один из немецких студентов Ян Вахтер рассказал о том, что увлёкся русской культурой, подружившись с россиянином. Побывав в Москве в рамках студенческого обмена, молодой человек решил увидеть Сибирь и другие регионы России. Его мечта — создать проект по изучению российской и немецкой культур.
Метки:
российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.