EN
 / Главная / Все новости / Пять лет Минским соглашениям: пока ни один пункт не реализован полностью

Пять лет Минским соглашениям: пока ни один пункт не реализован полностью

Редакция портала «Русский мир»
12.02.2020


Очередная встреча контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины состоится в Минске 12 февраля, в день 5-летия со дня подписания комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Документ поддержали лидеры «нормандской четвёрки» (России, Германии, Франции и Украины), а также Совбез ООН. Участники процесса и эксперты считают прогресс в урегулировании ситуации на востоке Украины недостаточным. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, на последней встрече глав стран «нормандской четвёрки» Украина отказалась от разведения сил вдоль всей линии соприкосновения, сообщает ТАСС.

Документ, подписанный в 2015 году, представляет собой пошаговую дорожную карту, в которой прописаны сроки прекращения огня, отвода вооружений, обмена пленными и проведения конституционной реформы на Украине с законодательным закреплением особого статуса районов Донбасса, ныне неподконтрольных Киеву. Ни один из пунктов не был реализован целиком.

В последние два года президентства Петра Порошенко Киев открыто саботировал выполнение договорённостей «Минска-2». При новом лидере Владимире Зеленском, вопреки надеждам его избирателей и мирового сообщества, Киев сохранил свои позиции по ряду принципиальных вопросов.

Сергей Лавров рассказал о том, что в ходе «нормандского саммита» в декабре 2019 года Зеленский отказался зафиксировать в итоговом коммюнике задачу разведения сил вдоль всей линии соприкосновения, хотя стороны договорились об этом на стадии подготовки встречи. Отказ украинской стороны встретило и предложение Президента России Владимира Путина о разведении сил у дополнительных трёх населённых пунктов.

Глава МИД России заявил о несамостоятельности украинского демарша и участии в нём американского руководства, не заинтересованного в урегулировании ситуации на востоке Украины.

За более чем два месяца, прошедших после декабрьского саммита, выполненной можно считать лишь одну из задач, согласованных «четвёркой», — масштабный обмен пленными в преддверии Нового года. В частности, тормозится процесс обсуждения изменений закона об особом статусе Донбасса, который, согласно обещаниям Киева, должен был начаться ещё в январе. На эту проблему недавно обратил внимание и координатор ОБСЕ в политической подгруппе Пьер Морель.
Метки:
Минские соглашения, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?