EN
 / Главная / Все новости / 150-летие Ивана Бунина масштабно отметят в России и за рубежом

150-летие Ивана Бунина масштабно отметят в России и за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
11.02.2020


Множество мероприятий запланировано в этом году к полуторавековому юбилею Ивана Бунина, которое литературный мир отметит в будущем октябре, пишет телеканал «Культура». В оргкомитете сообщают, что к дате приурочат выставки, творческие вечера, конкурсы чтецов, рисунков, перевода литературного наследия Бунина. В программе — открытие музеев и проведение фестивалей. В юбилейный год будут выпущены в свет издания, посвящённые творчеству писателя. 

В рамках книжного фестиваля «Красная площадь» проведут выставку. Готовит экспозицию рукописей «Прекрасна ты, душа мирская» Российская государственная библиотека. Вниманию любителей литературы будут представлены уникальные исторические документы и снимки в Доме русского зарубежья им. Солженицына.

Российская государственная детская библиотека проведёт конкурс малой прозы «Грамматика любви» для молодёжи. А «Библионочь» в 2020 году также будет посвящена Бунину.

Только в Воронеже, где родился будущий нобелевский лауреат по литературе, в программу юбилейных мероприятий войдут около шестидесяти акций. Бунинский юбилей превратится в одно из ключевых событий на Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

Не останется без внимания эта дата и за рубежом. Торжества пройдут во Франции, Египте, США. За океаном мероприятия начнутся 26 марта в Нью-Йоркской городской публичной библиотеке. В апреле к ним присоединится штат Вермонт, осенью — нью-йоркский университет «Коламбия», рассказал глава Музея истории российской литературы им. Даля Дмитрий Бак.

Кроме того, юбилей Ивана Бунина включили в перечень мероприятий ЮНЕСКО.

Как сообщал «Русский мир», в России его будут отмечать в России на государственном уровне. С предложением о праздновании юбилея автора «Окаянных дней», «Тёмных аллей» и других выдающихся произведений русской литературы выступило правительство, соответствующий указ подписал Президент России Владимир Путин. В документе отмечается огромный вклад Бунина не только в отечественную, но и в мировую культуру.
Метки:
Иван Бунин, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.
«Этот мир ослепительно новый. Столько лет ему, столько и нам», – пели в одном известном советском фильме. Русское географическое общество (РГО), несмотря на «преклонный» возраст, прекрасно помнит о том, что мир всякий раз по-новому открывается молодым. Накануне своего 175-летия РГО запустило проект молодёжных клубов за рубежом.