EN

«Артек» организует лагерь на Алтае, куда были эвакуированы его воспитанники в годы войны

Редакция портала «Русский мир»
08.02.2020


Лагерь, созданный по образцу Международного детского центра «Артек» и работающий по его стандартам и образовательным программам, начнёт работу предстоящим летом в городе Белокуриха Алтайского края. 

В эти места «Артек» был эвакуирован в 1941 году, в Белокурихе прошла самая длинная в истории лагеря смена, продлившаяся до 1945 года. Проект приурочен к 75-летию Победы, сообщает ТАСС.

«Артек» отметит столетие через пять лет, к моменту начала Великой Отечественной войны лагерь работал более пятнадцати лет. 


Летом 1941 года около двухсот детей из западных областей страны, занятых фашистами, отбыли на Алтай, где жили до января 1945 года.

Передовой опыт «Артека» в текущем году будет воплощён в работе лагерей в шести регионах России. Аналоги «Артека» откроются в Ярославской, Курской, Магаданской и Псковской областях, а также Ханты-Мансийском автономном округе и Татарстане. Также проект реализуют в зарубежных странах — Монголии и Болгарии.

Помощь в распространении артековских программ и стандартов в регионах окажут работники детского центра. Объявлено, что «Артек» занимается подготовкой персонала для лагерей и разработкой программ с учётом особенностей регионов.
Метки:
Артек, юбилей Победы, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.