EN
 / Главная / Все новости / Выставку в Южно-Сахалинске посвятили 640-летию Куликовской битвы

Выставку в Южно-Сахалинске посвятили 640-летию Куликовской битвы

Редакция портала «Русский мир»
07.02.2020


Выставка, приуроченная к юбилею Куликовской битвы, открылась на Дальнем Востоке, сообщает ТАСС. В Южно-Сахалинск экспозицию привёз музей-заповедник «Куликово поле». Как рассказали в музее, почти двести экспонатов расположились в музейно-мемориальном комплексе «Победа». Выставка «Куликово поле. Поле ратной славы» стала первым опытом взаимодействия с дальневосточными коллегами. Руководители музеев договорились о её проведении ещё в прошлом году.

Экспозицию готовили таким образом, чтобы она подходила под условия выставочного зала в Южно-Сахалинске. Теперь местные жители увидят точные копии наконечников стрел, копий и других артефактов, обнаруженных археологами на месте сражения. Их дополняют реконструкции доспехов ордынских и русских воинов.

Кроме того, на выставке представлены иконы и гравюры, изображающие князя Дмитрия Донского, Сергия Радонежского и Дмитрия Солунского. Экспонатами стали произведения современных художников, посвящённые Куликовской битве, ордынские монеты XIV столетия.

Побывать на выставке можно до начала мая. Потом она будет представлена в городах Тульской области.

Куликовская битва остаётся важной вехой в отечественной истории. Осенью 1380 года на поле за Доном и Непрядвой русские воины отстояли возможность создания независимого государства. Победа над Золотой Ордой окончательно превратила Москву в центр единого русского государства.
Метки:
Куликовская битва, музей, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.