RUS
EN
 / Главная / Все новости / Венгерские школьники примут участие в конкурсе «Россия-Венгрия: диалог культур»

Венгерские школьники примут участие в конкурсе «Россия-Венгрия: диалог культур»

Редакция портала «Русский мир»
05.02.2020

Фото: 7span.ru

Стартовал приём заявок на конкурс «Россия-Венгрия: диалог культур». К участию приглашают учеников венгерских средних школ в возрасте от 14 до 19 лет, говорящих по-русски и по-венгерски. В качестве организаторов выступает представительство Россотрудничества в Будапеште и Югорский государственный университет, сообщает сайт Координационного совета российских соотечественников в Венгрии.

Конкурс направлен на продвижение русского языка за рубежом и популяризацию знаний о российской культуре, истории и традициях.

Творческий турнир включает четыре номинации. Первая — конкурс эссе на венгерском языке. Школьники могут выбрать одну из четырёх тем. В том числе предлагают порассуждать о значении литературы в жизни человека, о мире без войны и о финно-угорском культурном мире. В рамках второй номинации предлагается прочитать наизусть отрывок из произведений российских и венгерских авторов.

В третьей номинации будут участвовать юные художники. Они представят свои работы, посвящённые юбилею Победы. Последняя номинация — театральные спектакли на тему «Традиционные обычаи и обряды финно-угров».

Торжественная церемония награждения состоится 4 апреля.
Метки:
конкурс, диалог культур

Новости по теме

Новые публикации

«Если Россия открыла двери для наших абитуриентов и даёт им возможность получить достойное образование, то почему бы нам – диаспорам и общинам – не помочь и не встать рядом, чтобы быть полезными», – так считает глава таджикской диаспоры «Памир», представитель Федерации мигрантов России в Республике Северная Осетия Арсен Худододов. Сегодня по его инициативе реализуется важный проект «Русские книги – детям Таджикистана».
«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».