EN
 / Главная / Все новости / Посол РФ: Варшава нагнетает тему «российской угрозы»

Посол РФ: Варшава нагнетает тему «российской угрозы»

Редакция портала «Русский мир»
05.02.2020


Варшава изо всех сил старается раздуть тему мифической «российской угрозы», считает посол РФ в Польше Сергей Андреев. По его словам, здравый смысл и логика должны подсказать полякам, что никакой угрозы не существует, но постоянные разговоры об угрожающей «руке Кремля» не могут не сказаться на настроениях людей и их мировосприятии, сообщает РИА «Новости».

Российские власти считают, что на Западе все прекрасно понимают, что Москва не планирует нападать на кого-либо. Тем не менее «российская угроза» является поводом, чтобы наращивать военное присутствие у границ нашей страны.

Глава российской дипмиссии также рассказал, что в течение последней четверти века в Польше уничтожили сотни памятников советским солдатам, которые освободили страну от фашистов. Сергей Андреев добавил, что на сегодняшний день в Польше сохранились больше ста памятников. Он уточнил, что они установлены не на территории захоронений. А в конце 1990-х годов их насчитывалось больше полутысячи.

Мемориалы стали жертвами нового закона, который легализовал уничтожение памятников. Он действует в Польше уже около трёх лет.

Историки отмечают, что в ходе кровопролитных боёв за освобождение Польши свои жизни отдали больше шестисот тысяч советских солдат. Ещё нацисты уничтожили около семисот тысяч советских военнопленных.

Из Варшавы звучат заявления, что Советский Союз специально задерживал освобождение Варшавы или Освенцима. Эти слова являются ничем иным, как безответственной спекуляцией дилетантов или людей, умышленно искажающих историю, подчеркнул высокопоставленный дипломат.

В современной Польше отрицают, что наши воины эту страну освобождали, отказывают им в воинских почестях. Но, похоже, они хотели бы, чтобы наших воинов на этой земле тогда полегло ещё больше, добавил Сергей Андреев.
Метки:
фальсификация истории, русофобия, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.