EN
 / Главная / Все новости / В Одессе демонтировали последний барельеф маршала Жукова

В Одессе демонтировали последний барельеф маршала Жукова

Редакция портала «Русский мир»
04.02.2020

Фото: © Жуков принимает капитуляцию / Евгений Халдей /Фотохроника ТАСС


Одесса лишилась последнего памятного знака в честь знаменитого советского полководца Георгия Жукова, сообщает РИА «Новости». Украинские националисты уничтожили барельеф военачальника, который украшал здание № 62 по улице Новосельского. В нём располагается общежитие Одесского национального университета им. Мечникова.

К акции, которую устроили радикалы, присоединились студенты. Как пишут местные средства массовой информации, им пытались помешать люди, которые не согласны с уничтожением барельефа. Тем не менее, мемориальный знак сняли и увезли.

Некоторые политические силы требовали у городских властей снять барельеф уже на протяжении пяти лет, но администрация не давала разрешения. Поэтому активисты обратились к ректору Одесского национального университета Игорю Ковалю, который дал согласие на демонтаж барельефа.

Как сообщал «Русский мир», в ноябре ещё один мемориальный знак в честь полководца стал жертвой нападения вандалов в Одессе. Злоумышленники залили мемориальную доску красной краской из баллончика и сфотографировались на её фоне.

Изображение маршала Жукова украшало здание одного из районных военкоматов, которое располагается на улице Канатной. На историческую память покусились радикалы из Национального корпуса, созданного на базе батальона «Азов».
Метки:
Георгий Жуков, Одесса, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.