RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Одессе демонтировали последний барельеф маршала Жукова

В Одессе демонтировали последний барельеф маршала Жукова

Редакция портала «Русский мир»
04.02.2020

Фото: © Жуков принимает капитуляцию / Евгений Халдей /Фотохроника ТАСС


Одесса лишилась последнего памятного знака в честь знаменитого советского полководца Георгия Жукова, сообщает РИА «Новости». Украинские националисты уничтожили барельеф военачальника, который украшал здание № 62 по улице Новосельского. В нём располагается общежитие Одесского национального университета им. Мечникова.

К акции, которую устроили радикалы, присоединились студенты. Как пишут местные средства массовой информации, им пытались помешать люди, которые не согласны с уничтожением барельефа. Тем не менее, мемориальный знак сняли и увезли.

Некоторые политические силы требовали у городских властей снять барельеф уже на протяжении пяти лет, но администрация не давала разрешения. Поэтому активисты обратились к ректору Одесского национального университета Игорю Ковалю, который дал согласие на демонтаж барельефа.

Как сообщал «Русский мир», в ноябре ещё один мемориальный знак в честь полководца стал жертвой нападения вандалов в Одессе. Злоумышленники залили мемориальную доску красной краской из баллончика и сфотографировались на её фоне.

Изображение маршала Жукова украшало здание одного из районных военкоматов, которое располагается на улице Канатной. На историческую память покусились радикалы из Национального корпуса, созданного на базе батальона «Азов».
Метки:
Георгий Жуков, Одесса, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.