EN
 / Главная / Все новости / Годовщину победы под Сталинградом отметили в Нью-Дели

Годовщину победы под Сталинградом отметили в Нью-Дели

Редакция портала «Русский мир»
04.02.2020


Вечер, посвящённый годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, состоялся в индийской столице, сообщает сайт Россотрудничества. Он вошёл в программу мероприятий Года памяти и славы.

К празднику приурочили начало работы выставки «Сталинград. Символ мужества и героизма». Её подготовил музей-заповедник «Сталинградская битва». Гости также увидели документальную ленту «Сталинград выстоял».

Участниками вечера стали российские соотечественники, выпускники отечественных высших учебных заведений, слушатели курсов русского языка, индийские военные и общественные деятели.

По словам сопредседателя международной организации «Ассамблея народов Евразии» Далбира Сингха, Сталинградская битва навсегда останется символом мужества и стойкости советских людей. Победа под Сталинградом стала переломным моментом в ходе всей Второй мировой войны, вселила веру в сердца не только советских граждан, но и союзников по антигитлеровской коалиции, стала началом конца для фашизма.

Как сообщал «Русский мир», 2 февраля со дня разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве исполнилось 77 лет. Сталинградская наступательная операция советских войск (кодовое название «Уран») началась 19 ноября 1942 года. Ко 2 февраля 1943 года с группой немецких войск, сосредоточенной в Сталинграде и его окрестностях, было покончено. Почти сто тысяч немцев, в их числе командующий 6-й армией фельдмаршал Паулюс, сдались в плен.
Метки:
Великая Отечественная война, Сталинградская битва

Новости по теме

Новые публикации

О событиях Великой Отечественной войны, об испытаниях, выпавших на долю народа, очевидцами сказано и написано немало. В каждой семье найдётся хоть одна история из этого трагического периода в жизни нашей страны. В преддверии праздника Победы обратим внимание на воспоминания тех, кто руководил военными действиями, и почитаем маршальские мемуары.
Ассамблея народов Евразии продолжает изучение геноцида мирных советских граждан в Великую Отечественную войну. По данным военных историков, гражданских погибло 13 до 18 миллионов человек – это больше, чем солдат и офицеров Красной армии.