RUS
EN
 / Главная / Все новости / Олимпиада по русскому языку и литературе проходит в Казахстане

Олимпиада по русскому языку и литературе проходит в Казахстане

Редакция портала «Русский мир»
03.02.2020

Фото: rs.gov.ru

Олимпиада по русскому языку и литературе проходит в столице Казахстана, сообщает сайт Россотрудничества.

Профориентационный турнир проводится уже почти полтора десятка лет, в этом году он стал уже четырнадцатым по счёту. Он проходит при участии филиала МГУ им. Ломоносова в Нур-Султане.

В состязании юных знатоков русской словесности участвуют ученики старших классов не только из столицы, но и из других городов, в том числе из Караганды, Темиртау, Павлодара и т. д. 

По словам организаторов, отрадно, что с каждым годом количество желающих присоединиться к турниру увеличивается. В этом году заявки прислали более двухсот пятидесяти человек.

Победителей олимпиады ждёт особый приз: их освободили от необходимости проходить тестирование по русскому языку во время поступления в российские вузы по квотам, выделенным российскими властями.

Школьникам в рамках первого тура предложили написать сочинение, посвящённое юбилеям русских поэтов и писателей, которые празднуют в этом году. Второй тур представляет собой лингвистический анализ текста.

Метки:
олимпиада по русскому языку

Новости по теме

Новые публикации

«Если Россия открыла двери для наших абитуриентов и даёт им возможность получить достойное образование, то почему бы нам – диаспорам и общинам – не помочь и не встать рядом, чтобы быть полезными», – так считает глава таджикской диаспоры «Памир», представитель Федерации мигрантов России в Республике Северная Осетия Арсен Худододов. Сегодня по его инициативе реализуется важный проект «Русские книги – детям Таджикистана».
«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».