EN
 / Главная / Все новости / Президент присудил премии в области науки и инноваций для молодых учёных

Президент присудил премии в области науки и инноваций для молодых учёных

Редакция портала «Русский мир»
03.02.2020

Фото: kremlin.ru

Стали известны имена обладателей президентских премий для молодых учёных за прошлый год, сообщает сайт Кремля. Подпись под соответствующим указом поставил глава государства. В список награждённых включены трое исследователей, занимающихся изысканиями в сфере психологии, физики и биологии. Учёные отмечены за работы, результаты которых позволят создать новый способ диагностики опухолей, более миниатюрные оптические устройства, а также усовершенствовать подходы в обучении детей.

В числе обладателей премии Александр Веракса из МГУ им. Ломоносова. Он удостоен награды за масштабное исследование когнитивного и эмоционального развития детей и проблем успешности обучения. Эксперимент продолжался больше десяти лет, его участниками стали более двадцати тысяч детей. В итоге была создана математическая модель для анализа академических достижений и эмоционально-личностного развития детей.

Марина Ширманова из Приволжского исследовательского медицинского университета награждена за достижения в изучении онкологических процессов, а Сергей Макаров (Университет ИТМО) — за разработку новой платформы для наноразмерных оптических устройств.

Как сообщал «Русский мир», премия главы государства учреждена одиннадцать лет назад. Её получают молодые учёные и специалисты за большой личный вклад в развитие науки и в инновационную деятельность. Она вручается каждый год. Размер каждой из наград в денежном выражении составляет два с половиной миллиона рублей.
Метки:
российские учёные, премия

Новости по теме

Новые публикации

В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.