EN
 / Главная / Все новости / Ежегодный Час памяти состоялся в Актобе

Ежегодный Час памяти состоялся в Актобе

Елена Емельянова, Актобе
03.02.2020

В Русском центре Казахско-русского международного университета прошла ежегодная акция, посвящённая Дню окончательного снятия блокады Ленинграда 27 января 1944 года.

В этом году Русский центр собрал на Час памяти студентов КРМУ, учащихся колледжа и школы-лицея «Кунан». К этому событию работники библиотеки организовали тематическую книжную выставку.

Под звуки песни «Священная война» руководитель Русского центра Е. В. Емельянова сделала небольшой экскурс в историю, сопровождая свой рассказ показом слайдов и фотографий, а также музыкальными произведениями военных лет.

Далее Час памяти продолжился в формате панельной дискуссии, в которой приняли участие преподаватели университета. Говорили о гитлеровском плане «Барбаросса» по которому предполагалось «сравнять Ленинград с землёй и отдать землю финнам», о вкладе Казахстана и нашего родного города в прорыв блокады, звучали слова напутствия поэта Джамбула Джабаева «Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы – гордость моя!».

Завершился Час памяти звуками ленинградского метронома. Под его медленный отсчёт – а это означало, что бомбёжки пока не будет – весь зал поднялся на Минуту молчания в честь жителей города-героя на Неве.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Актобе, блокада Ленинграда, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.