EN
 / Главная / Все новости /  В России открыт онлайн-архив орнаментов, созданных более чем за тысячу лет

В России открыт онлайн-архив орнаментов, созданных более чем за тысячу лет

Редакция портала «Русский мир»
31.01.2020


Более семи тысяч узоров и орнаментов, созданных за всю историю российского государства и охватывающих художественные традиции от IX до XX века, вошли в онлайн-архив Ornamika.ru. Свыше двух лет десятки дизайнеров и иллюстраторов собирали узоры более чем в двухстах техниках.

«Орнамика» стала крупнейшим цифровым архивом узоров России. По словам автора проекта Марии Лолейт, работа над проектом продолжается. Специалисты исследовали узоры и орнаменты из библиотек, впереди поиск информации в музейных архивах и частных коллекциях.

В онлайн-архиве представлены изображения орнаментов, а также даётся информация о них. Для удобства работы с ресурсом пользователь может искать нужный узор по географии, отдельным элементам и композиции.

По словам Марии Лолейт, цель проекта — сделать сведения об орнаментах народов России доступными и понятными в разных странах мира. Ресурс создан на русском языке, но в текущем году появятся английская и китайская версии портала. Кроме того, в рамках проекта будет запущена серия оффлайн-выставок и мастер-классов.
Метки:
российское искусство, архив

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.