EN

В Москве отметят «Международный день русского романса»

Редакция портала «Русский мир»
30.01.2020

Большой концерт с участием исполнителей русского романса  состоится 1 февраля 2020 г. в Большом зале Государственного Кремлёвского дворца. Об этом событии рассказали организаторы и участники «Международного дня русского романса» на пресс-конференции, которая прошла 30 января в редакции «Комсомольской правды» (Москва).

География участников – от Албании, Македонии, Болгарии и Великобритании до Монголии, Китая и Чили – наглядно демонстрирует, насколько русский романс интересен исполнителям и популярен у слушателей. Выступления вокалистов поддержат Большой сводный оркестр под управлением Дмитрия Дмитриенко и шоу-балет «Валери».

В 2020-м, как и в предыдущие годы, цикл мероприятий, популяризирующих русский романс, проводится при поддержке фонда «Русский мир». Исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин уверен: жанр русского романса «близок всем, потому что он очень тёплый и обращён непосредственно к человеку».

«Наш фонд очень много получает от сотрудничества с “Романсиадой”», – отметил В. Кочин. Он рассказал, что исполнители русского романса принимают участие в мероприятиях, организуемых фондом «Русский мир» в России и за рубежом. Один из примеров такого сотрудничества – мастерская русского романса, которую в прошлом году вела основательница и бессменная ведущая «Романсиады» Галина Преображенская на студенческом фестивале «Друзья, прекрасен наш союз!» в Болгарии.

«Международный день русского романса». Прямая трансляция на Youtube-канале «Русский мир»

В свою очередь, Галина Преображенская поблагодарила фонд за поддержку, назвав его «нашей огромной опорой».

Нынешняя «взрослая» «Романсиада» пройдёт в Государственном Кремлёвском дворце уже в седьмой раз. Но существует ещё и детский конкурс для участников с пяти лет, и в этом году его финал также пройдёт в Кремле.

«Романсиада» – проект некоммерческий, подчеркнула Преображенская. С участников не берут вступительного взноса, чтобы все имели равные возможности проявить себя.

Лауреат конкурса «Романсиада – 2000», декан вокально-режиссёрского факультета Санкт-Петербургской консерватории Мария Людько уверена, что «классическая музыка и русский романс сохраняют и передают традиции, соединяют поколения, сохраняют русский язык». По её мнению, жанр русского романса представляет нашу культуру, а романс «Очи чёрные» знают во всём мире. М. Людько рассказала, что в Санкт-Петербургской консерватории сохраняется единственная в России кафедра камерного пения, где готовят певцов русского романса. «У нас своя творческая лаборатория, которая занимается воспитанием чувств», – добавила она.

Русский романс остаётся популярным во многих странах. Организатор конкурса «Балканская Романсиада» Юлия Диханова (Болгария) напомнила, что в Болгарии с 2013 проводится фестиваль русского романса, а теперь и конкурс, на который приезжают участники из всех балканских стран.

Популярен русский романс и в странах СНГ. Директор и художественный руководитель международного конкурса «Среднеазиасткая Романсиада» заслуженный артист Киргизии Игорь Воронцов рассказал, что сам шесть раз был участником конкурса «Романсиада», а с 2017 года осуществил свою мечту, организовав в Бишкеке «Среднеазиатскую Романсиаду». Желающих принять участие в конкурсе очень много, все они проходят строгий отбор, чтобы попасть в финал. Певец напомнил, что 2020-й – перекрёстный Год России и Киргизии, и внутри СНГ такое событие проходит впервые за 15 лет. «Среднеазиасткая Романсиада» станет одним из активных участников года культурных обменов России и Киргизии.

Ежегодный праздник «Международный день русского романса» стал результатом многолетней работы Международного конкурса «Романсиада» и форума «Романсиада без границ». С октября 2017 года конкурс «Романсиада» и созданный на его основе проект «Международный день русского романса» проводятся под эгидой ЮНЕСКО. В 2020 году цикл мероприятий, популяризирующих русский романс, проводится при поддержке фонда «Русский мир».

Рубрика:
Тема:
Метки:
музыка, Романсиада, романс

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.