RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российская писательница Гузель Яхина получила международную премию из рук Эмира Кустурицы

Российская писательница Гузель Яхина получила международную премию из рук Эмира Кустурицы

Редакция портала «Русский мир»
29.01.2020

Фото: literaturno.com

Российская писательница Гузель Яхина получила международную премию имени Иво Андрича из рук знаменитого Эмира Кустурицы. Институт имени великого югославского писателя и лауреата Нобелевской премии Иво Андрича, возглавляемый Кустурицей, отметил роман Яхиной «Дети мои» в номинации «За лучшую книгу», сообщает портал «Год литературы».

Роман Гузели Яхиной рассказывает о жизни немца-учителя, который живёт в немецкой колонии в Поволжье, сюжет охватывает отрезок времени от Октябрьской революции до начала Великой Отечественной войны. Получая премию, писательница заявила о необходимости нового строительства культурных мостов между народами в сегодняшние турбулентные времена.

Церемония награждения прошла в Андричграде — «городе-музее», созданном при участии Эмира Кустурицы в Вишеграде. Четыре года назад этой же премией был отмечен другой российский писатель — Захар Прилепин получил награду за роман «Обитель» и сборник рассказов «Семь жизней».
Метки:
российские писатели, Гузель Яхина

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».