RUS
EN
 / Главная / Все новости / Университет Томска первым в России станет готовить студентов Ганы для атомной отрасли

Университет Томска первым в России станет готовить студентов Ганы для атомной отрасли

Редакция портала «Русский мир»
29.01.2020

Фото: rspectr.com

Специалистов для работы в атомной энергетике из африканской Ганы будут готовить в Томске, сообщает ТАСС. Они станут учиться в Томском политехническом университете (ТПУ).

Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписано при содействии Росатома с национальной комиссией по атомной энергии Ганы (GAEC).

Программа по обучению специалистов объединит российский университет и три ведущих вуза Ганы, расположенные в городах Кумаси, Суньяни и Аккра.

На сегодняшний день ТПУ остаётся первым и единственным отечественным вузом, с которым было заключено подобное соглашение. Меморандум подписан сразу на нескольких площадках — в столице Ганы и с представителями каждого из трёх партнёрских университетов в их городах.

От GAEC подпись под документом поставил глава национальной комиссии Бенджамин Ньярка. По его словам, африканская страна очень заинтересована в сотрудничестве с Росатомом.

Олег Долматов, возглавляющий Инженерную школу ядерных технологий ТПУ, в свою очередь отметил, что большая часть африканских студентов, приезжающих в Томск для продолжения образования, предпочитают именно те направления, которые имеют отношение к ядерным технологиям. Сейчас в университете в Томске учатся иностранные студенты почти из полусотни стран. Их география охватывает весь мир: от Австралии до Бразилии, от Китая до Соединённых Штатов.
Метки:
российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.