EN
 / Главная / Все новости / Госфильмофонд запустит интерактивную «Карту Победы» с документальными фильмами

Госфильмофонд запустит интерактивную «Карту Победы» с документальными фильмами

Редакция портала «Русский мир»
29.01.2020

Фото: csdfmuseum.ru

Мультимедийная платформа «Карта Победы» начнёт работать этой весной, сообщает ТАСС. Над запуском портала работает Госфильмофонд РФ. Пользователи смогут увидеть кадры уникальной кинохроники, которая хранится в архивах Госфильмофонда.

Сейчас специалисты переводят хронику в цифровой формат, как и фильмы, рассказывающие о Великой Отечественной войне, которые тоже находятся в Госфильмофонде. Для этого используют специальные высокоскоростные сканеры, приобретённые Министерством культуры.

По словам Николая Малакова, занимающего пост генерального директора в Госфильмофонде, эти материалы в оцифрованном виде не могут просто лежать на полке. Чтобы дать им вторую жизнь, будет создан специальный сайт, который впоследствии превратится в «Карту Победы». Там будут размещаться документальные материалы. Поначалу планируется загрузить военную кинохронику. На сайте можно будет выбрать время и место и посмотреть кадры, запечатлённые операторами во время войны, как отечественные, так и зарубежные, которые снимались именно в этой точке в нужное время. Затем сайт пополнят снимки, аудиозаписи, воспоминания, интервью, художественные ленты. Профессиональные исследователи и авторы-любители, хорошо знающие военную историю, смогут создавать на платформе собственные статьи, эссе и зарисовки.

Госфильмофонд также собирается дополнять портал документами, посвящёнными и другим темам и знаковым датам в российской истории. В том числе 60-летию полёта Юрия Гагарина в 2021 году или вековому юбилею образования Советского Союза в 2022 году.
Метки:
история, Вторая мировая война, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.