EN

Госфильмофонд запустит интерактивную «Карту Победы» с документальными фильмами

Редакция портала «Русский мир»
29.01.2020


Мультимедийная платформа «Карта Победы» начнёт работать этой весной, сообщает ТАСС. Над запуском портала работает Госфильмофонд РФ. Пользователи смогут увидеть кадры уникальной кинохроники, которая хранится в архивах Госфильмофонда.

Сейчас специалисты переводят хронику в цифровой формат, как и фильмы, рассказывающие о Великой Отечественной войне, которые тоже находятся в Госфильмофонде. Для этого используют специальные высокоскоростные сканеры, приобретённые Министерством культуры.

По словам Николая Малакова, занимающего пост генерального директора в Госфильмофонде, эти материалы в оцифрованном виде не могут просто лежать на полке. Чтобы дать им вторую жизнь, будет создан специальный сайт, который впоследствии превратится в «Карту Победы». Там будут размещаться документальные материалы. Поначалу планируется загрузить военную кинохронику. На сайте можно будет выбрать время и место и посмотреть кадры, запечатлённые операторами во время войны, как отечественные, так и зарубежные, которые снимались именно в этой точке в нужное время. Затем сайт пополнят снимки, аудиозаписи, воспоминания, интервью, художественные ленты. Профессиональные исследователи и авторы-любители, хорошо знающие военную историю, смогут создавать на платформе собственные статьи, эссе и зарисовки.

Госфильмофонд также собирается дополнять портал документами, посвящёнными и другим темам и знаковым датам в российской истории. В том числе 60-летию полёта Юрия Гагарина в 2021 году или вековому юбилею образования Советского Союза в 2022 году.
Метки:
история, Вторая мировая война, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.