EN

131 страна, более 7 тысяч участников: подведены итоги олимпиады по русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
29.01.2020


Более семи тысяч школьников и студентов из разных уголков мира проверили своё знание русского языка, приняв участие в международной онлайн-олимпиаде, которую провёл Санкт-Петербургский государственный университет, сообщает сайт вуза. Пятьсот финалистов заняли призовые места, церемония их награждения состоялась в городе на Неве.

Призёры олимпиады получили на память подарки и учебники по русскому языку. Им также выдали ваучеры, по которым они смогут бесплатно пройти государственное языковое тестирование в СПбГУ или одном из восьмидесяти партнёрских центров, расположенных по всему миру.

В знании языка Пушкина соревновались подростки и молодые люди из 131 страны. География участников оказалась очень обширной: от Украины до Танзании, от Латвии до Саудовской Аравии, от Сирии до Эфиопии. Турнир проходил в двух возрастных категориях — от 13 до 17 лет и от 18 до 30 лет. Участники дистанционно выполнили онлайн-тесты, после чего лучших пригласили на финальное испытание в Санкт-Петербург.

Как сообщал «Русский мир», олимпиада направлена на развитие интереса и повышение мотивации к изучению русского языка, популяризацию отечественной культуры за рубежом, повышение значимости русского языка как языка международного общения. В качестве организаторов турнира выступают Санкт-Петербургский государственный университет и Министерство просвещения РФ.
Метки:
олимпиада, русский язык как иностранный, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.