EN
 / Главная / Все новости / На Украине водителя автобуса уволят за показ сериала на русском языке

На Украине водителя автобуса уволят за показ сериала на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
29.01.2020


Украинский водитель лишится работы из-за того, что отказался во время рейса выключить сериал на русском языке, сообщает «Российская газета».

Скандал разразился в междугороднем автобусе, следующем из Луцка в Киев. Две женщины, волонтёрка и её спутница, высказали недовольство тем, что водитель включил для пассажиров русскоязычный сериал. Они потребовали выключить видео, но водитель предложил поинтересоваться мнением попутчиков. Пассажиры в основном промолчали и не стали поддерживать возмущение волонтёрки, после чего женщины покинули автобус и решили добираться автостопом.

На произошедшее отреагировали в компании-перевозчике. Руководство компании заявило, что «шокировано» ситуацией, и заверило, что каждого водителя снабжает флешками с фильмами на государственном языке. Перед недовольными женщинами извинились, пообещали им компенсировать стоимость билетов и уволить водителя. 

Ранее на Украине пообещали штрафовать чиновников и депутатов за использование русского языка в ходе публичных выступлений. Также наказание распространится на судей, учителей, военных и даже на организаторов детских кружков, ведущих занятия на русском языке. Нарушением закона теперь считается «умышленное игнорирование украинского языка в публичном пространстве». В частности, на украинском предписывается общаться в государственных больницах и поликлиниках, в ситуациях, связанных с трудоустройством, получением образования и правовой помощи. 

Напомним, комиссия Совета Европы призвала Украину подготовить закон о языковых меньшинствах и отложить действие закона о госязыке, вызвавшего критику со стороны русскоязычного населения страны. Также комиссия рекомендует Киеву соблюсти баланс в языковой политике во избежание межэтнических конфликтов.
Метки:
русский язык, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Дом русского зарубежья продолжает возвращать на родину забытые имена и наследие деятелей русской эмиграции. Первым в новом проекте «Пространство общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе» стало имя русско-сербского художника Юрия Лобачёва, создателя национального сербского комикса.
Каких только синонимов нет у самой популярной демисезонной одежды – куртки: косуха, кожан, штормовка, китель, бекеша, аляска, парка, бушлат, тужурка и даже чарльстонка… И у каждого названия своя интересная история.