RUS
EN
 / Главная / Все новости / Журналисты в жёлтых жилетах заявили в ПАСЕ о недопустимости давления на СМИ

Журналисты в жёлтых жилетах заявили в ПАСЕ о недопустимости давления на СМИ

Редакция портала «Русский мир»
29.01.2020

Фото: cкриншот видео с хостинга Youtube.com

О недопустимости дискриминации по отношению к средствам массовой информации напомнили европейским парламентариям представители МИА «Россия сегодня» Кирилл Вышинский и портала Sputnik Эстония Елена Черышева. Они пришли на пресс-конференцию в ПАСЕ в жёлтых жилетах, сообщает ТАСС.

По их словам, эта одежда стала символом поддержки коллег из эстонского Sputnik. Кирилл Вышинский отметил, что корпоративные цвета — жёлтый и черный. Хотелось бы, добавил он, чтобы этот жилет стал символом тревоги. Вызывает беспокойство, как парламентарии готовы защищать именно ценности, а не конкретных людей, конкретные нормы в каком-то конкретном законодательстве.

ПАСЕ на своей зимней сессии обсуждала доклад «Угрозы свободе СМИ и безопасности журналистов в Европе». Его автор, делегат лорд Джордж Фоулкс, представляющий Британию, выдвинул обвинения против Москвы. Якобы российские власти преследуют и запугивают журналистов. В докладе также призывают ПАСЕ решить проблему насилия по отношению сотрудников СМИ.

Вышинский подчеркнул, что они приняли решение выступить на трибуне серьёзной международной организации, чтобы донести до европарламентариев в преддверии принятия такой важной резолюции вопиющие факты, связанные с отношением к российским журналистам в некоторых странах Европы.

На двенадцати страницах перечисляются репрессивные меры, которые предпринимают Вильнюс, Рига, Таллин, Варшава, Берлин, Лондон, Париж против российских СМИ. Ещё один список состоит из двенадцати фамилий журналистов с Украины, которых преследует Киев.

Глава российской делегации в ПАСЕ вице-спикер Госдумы Пётр Толстой заявил, что российские депутаты возражают против двойных стандартов в Совете Европы. Политик выразил сожаление, что в докладе ПАСЕ пышным цветом расцветают двойные стандарты. Документ, по его словам, основывается на непроверенных фактах. А выборочный подход к уважению прав и свобод представителей СМИ не может нас не возмущать, добавил Толстой. Он уверен, что такой подход недопустим в работе ПАСЕ.

Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович сообщила, что взяла на контроль ситуацию вокруг эстонского бюро Sputnik. Она заверила, что приложит усилия для того, чтобы журналисты работали в нормальных условиях.
Метки:
ПАСЕ, российские СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.