EN
 / Главная / Все новости / Памятник Мариусу Петипа установят в Марселе

Памятник Мариусу Петипа установят в Марселе

Редакция портала «Русский мир»
28.01.2020

Фото: mambalove.ru

Памятник Мариусу Петипа появится во французском Марселе. Память одного из основоположников русского балета увековечат на его родине. По словам Владимира Урина, который возглавляет Большой театр, идея принадлежит группе отечественных театральных деятелей. Они обратились к театрам нашей страны с призывом поддержать эту инициативу, сообщает ТАСС.

Владимир Урин напомнил, что два года назад в России широко отмечали юбилей Петипа. Со дня рождения знаменитого хореографа исполнилось 200 лет. Именно его творческое наследие и сегодня остаётся прочным фундаментом огромного репертуара русской балетной школы. Теперь пришла пора увековечить его творчество и на родине.

Под обращением подписались многие прославленные балетмейстеры. В том числе Борис Эйфман, Вячеслав Гордеев и другие. Уже откликнулись на призыв казанские, ростовские, краснодарские, нижегородские и другие артисты. Для сбора средств открыли специальный счёт.

Владимир Урин также рассказал, что подготовительный этап установки памятника подошёл к концу. Авторство монумента принадлежит скульптору Андрею Коробцову и архитектору Константину Фомину. Пятиметровый памятник будет состоять из статуи балетмейстера в полный рост. Трёхметровую бронзовую скульптуру установят на каменный постамент высотой в два метра. Уже известно, что гранит для постамента привезут из города на Неве.

Проект согласован с городскими властями, местом для него станет парк у Консерватории танца.

Метки:
Мариус Петипа, памятник, балет

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.