RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Фестиваль русской культуры «Татьянин день» провели в Латвии

Фестиваль русской культуры «Татьянин день» провели в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
27.01.2020

Фото: kultura-rf.ru

Итоги праздника русской культуры и образования «Татьянин день» подвели в латвийской столице. Об этом сообщает на свой странице в социальной сети «Фейсбук» Дом Москвы в Риге. Завершился проект в воскресенье, 26 января, концертом, который приурочили ко Дню святой Татьяны. Её считают покровительницей российского студенчества.

В качестве организатора фестиваля, который уже давно является хорошей традицией, выступает Латвийская Ассоциация в поддержку школ с обучением на русском языке (ЛАШОР) при участии инновационного учебного центра «Идея», Латвийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (ЛАПРЯЛ) и Латвийского общества русской культуры (ЛОРК).

Фестиваль традиционно представляет собой несколько конкурсов самодеятельного творчества. В них участвуют как учителя, так и ученики. Конкурсы объединены общей темой, в этом году она звучит как «Родной язык в русской культуре».

По словам организаторов, «Татьянин день» проводится для сохранения в Латвии русской культуры, а также для повышения взаимопонимания между детьми и подростками разных национальностей. В Латвии всё меньше хотят преподавать в школах русский язык. Тем требовательнее к себе следует быть тому, кто хочет сохранить русский язык в своём доме.

Нынешний фестиваль состоял из семи конкурсов. В их числе конкурс исполнительского искусства, изобразительного и декоративно-прикладного искусства. К ним добавили конкурс русской каллиграфии, литературных работ, пьес, театрального искусства.

Также можно было представить на суд жюри исследовательские работы на тему «Русские в Латвии: культура, корни, судьбы».

Метки:
фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.