EN

Экс-президент Латвии раскритиковал нападки на русский язык в стране

Редакция портала «Русский мир»
25.01.2020


Бывший президент Латвии Андрис Берзиньш в интервью одной из латвийских газет подверг критике ущемление русского языка в своей стране и выступил с призывом пересмотреть отношение к языку, на котором говорит почти половина жителей Латвии, сообщает РИА «Новости». В Совете Федерации России удивились тому, что «прозрение» у некоторых политиков часто наступает лишь после ухода с высоких постов.

Андрис Берзиньш назвал знание русского языка преимуществом для граждан Латвии, не обладающей богатыми недрами. По словам экс-президента, в этих условиях латвийцы должны извлекать выгоды из знания языков — русского, английского и немецкого. По словам Берзиньша, языки и народы не могут враждовать. Он подчеркнул, что русский язык используется больше немецкого.

Русский язык носит в Латвии статус иностранного, хотя, согласно опросу, родным его считают около сорока процентов жителей страны. В минувшем году Латвия запустила всеобщий переход образования на государственный язык.

Первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров, комментируя заявление Берзиньша, выразил сожаление, что прозрения приходят запоздало. Он подчеркнул, что конструктивные отношения с Россией принесли бы Латвии только пользу. 
Метки:
статус русского языка, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».