RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Экс-президент Латвии раскритиковал нападки на русский язык в стране

Экс-президент Латвии раскритиковал нападки на русский язык в стране

Редакция портала «Русский мир»
25.01.2020

Фото: © BaltNews.lv

Бывший президент Латвии Андрис Берзиньш в интервью одной из латвийских газет подверг критике ущемление русского языка в своей стране и выступил с призывом пересмотреть отношение к языку, на котором говорит почти половина жителей Латвии, сообщает РИА «Новости». В Совете Федерации России удивились тому, что «прозрение» у некоторых политиков часто наступает лишь после ухода с высоких постов.

Андрис Берзиньш назвал знание русского языка преимуществом для граждан Латвии, не обладающей богатыми недрами. По словам экс-президента, в этих условиях латвийцы должны извлекать выгоды из знания языков — русского, английского и немецкого. По словам Берзиньша, языки и народы не могут враждовать. Он подчеркнул, что русский язык используется больше немецкого.

Русский язык носит в Латвии статус иностранного, хотя, согласно опросу, родным его считают около сорока процентов жителей страны. В минувшем году Латвия запустила всеобщий переход образования на государственный язык.

Первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров, комментируя заявление Берзиньша, выразил сожаление, что прозрения приходят запоздало. Он подчеркнул, что конструктивные отношения с Россией принесли бы Латвии только пользу. 
Метки:
статус русского языка, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

«Русский мир» уже писал о том, как русскоязычные жители Сиэтла включились в борьбу с коронавирусом. Теперь расскажем, как русские в Нью-Йорке помогают соотечественникам в связи с осложняющейся эпидемиологической обстановкой. Об этом мы поговорили с Игорем Кочаном, руководителем общества «Русская молодёжь Америки».
Пензенское областное отделение Русского географического общества  продолжает подготовку к реализации нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», в ходе которого изучается положение русских, живущих в Средней Азии. Из-за пандемии коронавируса старт проекта перенесён на более поздний срок. Однако члены экспедиции поддерживают контакты с русскими, живущими в регионе.