EN

Памятник жертвам блокады Ленинграда открыли в Иерусалиме

Редакция портала «Русский мир»
23.01.2020


Памятник жертвам Ленинградской блокады открыл в Иерусалиме Президент России Владимир Путин. Вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху он перерезал символическую ленточку в четверг, 23 января, в ходе своего визита в Израиль, сообщает РИА «Новости».

Монумент установили в центре города, в одном из парков. Девятиметровая стела, изготовленная из латуни, увенчивается литой частью из бронзы, которая символизирует пламя свечи, с надписью «Помни живых и павших, смертью смерть поправших». На плите у подножия размещён текст, рассказывающий о Ленинградской блокаде по-русски, по-английски и на иврите. Облик памятника разработан в соавторстве петербургскими и израильскими архитекторами.

Авторы рассказывают, что стоимость проекта превысила два миллиона долларов. Деньги на строительство монумента собирали с помощью добровольных пожертвований по всему миру. Значительную часть средств перевели из России.

Монумент весит больше двенадцати тонн, он стал одним из самых масштабных израильских мемориалов.

Как сообщал «Русский мир», когда в Иерусалиме заложили монумент, в его основание опустили капсулу с землёй с Пискарёвского кладбища. Владимир Путин стал главным гостем на международном форуме «Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом». 

Напомним, форум приурочен ко Дню памяти жертв Холокоста, отмечаемому 27 января. Израильские власти пригласили несколько десятков делегаций из разных стран. Всего в работе крупнейшего в истории Израиля форума примут участие президенты, главы правительств, спикеры парламентов и монархи почти полсотни государств.
Метки:
Владимир Путин, памятник, блокада Ленинграда

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.