EN
 / Главная / Все новости / СПбГУ выложил в свободный доступ более 300 аудиолекций по гуманитарным наукам

СПбГУ выложил в свободный доступ более 300 аудиолекций по гуманитарным наукам

Редакция портала «Русский мир»
23.01.2020


Более трёхсот аудиолекций по истории, литературоведению и журналистике ведущих учёных и педагогов России доступны в интернете. Их выложил на своём сайте Санкт-Петербургский университет (СПбГУ). В список попали лекции по современному русскому языку ректора СПбГУ Людмилы Вербицкой, которая ушла из жизни в ноябре 2019 года.

Представлены шесть лекций выдающегося лингвиста на тему «Современная произносительная норма русского литературного языка». В рамках курса Людмила Вербицкая знакомит студентов (в том числе изучающих русский язык как иностранный) с актуальными проблемами современного русского произношения в аспекте культуры речи. Учёный подробно останавливается на нормах произношения и вариативности, исследованиях в этой области и различиях между московским и петербургским произношением.

Также на сайте можно найти лекции преподавателей СПбГУ Бориса Аверина, Варвары Сперанской, Юрия Кривошеева и других о сочинениях Пушкина, советской архитектуре начала и середины XX века, литературе Серебряного века, истории русской журналистики и на другие научные темы.
Метки:
СПбГУ, Людмила Вербицкая

Новости по теме

Новые публикации

Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.
Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.