EN

Акцией «Я помню! Я горжусь!» в Оше начались мероприятия, посвящённые 75-летию Великой Победы

Занфира Мискичекова, Ош
20.01.2020

Русский центр ошского филиала Российского государственного социального университета совместно с кафедрой всемирной литературы ОшГУ дал старт мероприятиям, посвящённым 75-летию Великой Победы. Акция «Я помню! Я горжусь!» прошла в рамках Года памяти и славы, объявленного президентом России В. В. Путиным.

В акции приняли участие более 200 человек – преподаватели факультета русской филологии, студенты, учителя и учащиеся школ города. Участники и гости вспомнили отдельные эпизоды Великой Отечественной войны, посмотрели фрагменты из фильмов о войне, исполнили песни и стихотворения на военную тематику.

Учитель школы № 39 им. 70-летия Октября Мадина Абдурахманова рассказала о своём деде Муродилло Салиеве – герое войны и об отце Абдураиме Абдурахманове – ветеране тыла, доцент кафедры всемирной литературы Бакыт Оморкулов рассказал о вкладе жителей села Кызыл-Суу Капасуйского района Ошской области в Победу. Сельчане собрали деньги и передали в нарком обороны СССР, чтобы на них построили танк. В настоящее время в селе стоит самоходная артиллеристская установка – как символ Победы.

Руководитель Русского центра Занфира Мискичекова сообщила участникам акции, что в годы войны в здании филологического факультета ОшГУ располагались эвакуированные Ростовский педагогический институт и университет.

С участниками была проведена викторина «Что мы знаем о войне?». Во время акции ребята зачитывали письма, которые были адресованы в прошлое – своим прадедам и воинам, а также обращённые к будущим поколениям и своим сверстникам. Руководителем Русского центра был проведен мастер-класс по складыванию письма в треугольник, которые потом ребята прикрепили на стенд «Полевая почта».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Оше, Великая Отечественная война, образование

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.