EN
 / Главная / Все новости / Посольство РФ в Латвии осудило резолюцию Сейма по событиям Второй мировой войны

Посольство РФ в Латвии осудило резолюцию Сейма по событиям Второй мировой войны

Редакция портала «Русский мир»
17.01.2020


Российское посольство в Латвии выступило с резким осуждением резолюции, принятой Сеймом в четверг, 16 января. На своей странице в «Фейсбук» дипломаты назвали документ «кощунственным и извращённым». Накануне парламентарии Латвии заявили, что российские власти «переписывают историю» и пытаются оправдать «оккупацию» страны, якобы имевшую место в 1940 году.

В заявлении посольства говорится, что в резолюции искажаются события восьмидесятилетней давности, приведшие к самой кровопролитной и разрушительной катастрофе во всемирной истории. «Увы, это не первое свидетельство возведения ревизионистских подходов в ранг приоритетного государственного проекта», — говорится в документе. Очень жаль, отмечают дипломаты, что подобные заявления появляются в год, когда весь цивилизованный мир готовится отмечать 75-летие освобождения Европы от коричневой чумы.

Мирослав Митрофанов, ранее представлявший Латвию в Европарламенте, считает, что латвийские власти пытаются любыми способами ухудшить положение проживающих в стране русских. Резолюция направлена на то, чтобы насадить в латвийском обществе негативное отношение к русскоязычным, изобразить период пребывания республики в составе СССР «как самое страшное, кровавое и безнадёжное время», считает политик.
Метки:
Великая Отечественная война, фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».