RUS
EN
 / Главная / Все новости / Перекрёстный Год России и Киргизии начнётся показом фильма о Чингизе Айтматове

Перекрёстный Год России и Киргизии начнётся показом фильма о Чингизе Айтматове

Редакция портала «Русский мир»
17.01.2020

Фото: culture.ru

Программа перекрёстного Года России и Киргизии открывается в пятницу, 17 января, в российской столице, сообщает «Культура. РФ». Её первым мероприятием станет премьерный показ документальной картины «Чингиз Айтматов — дни и века».

Премьера состоится в Большом зале Библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино. Приглашённые смогут пообщаться с творческой группой, снявшей фильм.

В ленте отражены детали биографии Чингиза Айтматова, малоизвестные широкому кругу зрителей. В фильм включены беседы с политиками, общественными деятелями, дипломатами, режиссёрами, художниками, писателями. Главной темой выбраны слова Айтматова, сказанные им на Иссык-Кульском форуме в 1986 году, «об ответственности ведущих политиков, деятелей науки и культуры за судьбоносные процессы, происходящие в мире, об установлении диалога между Востоком и Западом».

Как сообщал «Русский мир», провести перекрёстный Год России и Киргизии в 2020 году договорились главы государств в начале прошлой весны, в ходе государственного визита Президента РФ Владимира Путина в Бишкек. В первый раз за последние почти полтора десятка лет Россия проведёт перекрёстный год со страной, входящей в СНГ. В программу включено больше двухсот мероприятий. Торжественная церемония открытия запланирована на февраль.
Метки:
перекрёстный год, Чингиз Айтматов

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.