EN
 / Главная / Все новости / Власти Рио-де-Жанейро дали согласие на установку памятника Беллинсгаузену

Власти Рио-де-Жанейро дали согласие на установку памятника Беллинсгаузену

Редакция портала «Русский мир»
13.01.2020


Монумент в честь российского мореплавателя Фаддея Беллинсгаузена появится в Бразилии не позднее, чем 2021 году, сообщает ТАСС. Памятник одному из первооткрывателей Антарктиды украсит Рио-де-Жанейро. Торжественную церемонию открытия приурочат к двухвековому юбилею открытия шестого континента.

По словам Сергея Брилёва, возглавляющего Институт Беринга-Беллинсгаузена по изучению обеих Америк (ИББА), об этом уже договорились с городской администрацией. Бронзовую фигуру путешественника работы российского скульптора Алексея Леонова установят практически на том самом месте, где швартовался корабль Беллинсгаузена. Отсюда он выходил в Антарктиду, сюда он вернулся. Рио-де-Жанейро стало важной точкой маршрута плавания Беллинсгаузена.

Как сообщал «Русский мир», на прошлой неделе памятник Фаддею Беллинсгаузену появился в Антарктиде. Его установили на российской станции, названной в честь мореплавателя. Скульптура работы Алексея Леонова украсила берег острова Кинг-Джордж (Ватерлоо). Гостями торжественной церемонии стали коллеги российских полярников: сотрудники уругвайской, южнокорейской и других баз. 

По словам Виктора Веледина, который возглавляет российскую станцию «Беллинсгаузен», все они считают установку памятника очень важным событием. А место для монумента выбирали по конкурсу. После церемонии родилась первая традиция, связанная с памятником, — многие постарались «на счастье» дотронуться до скульптуры, похлопать Беллинсгаузена по плечу.

Памятник был установлен Институтом Беринга-Беллинсгаузена по изучению обеих Америк (ИББА) совместно с Российской антарктической экспедицией и Уругвайским антарктическим институтом. Изготавливали монумент в подмосковном Жуковском. До места назначения он добирался на судне «Академик Фёдоров».


Метки:
Антарктида, памятник, Фаддей Беллинсгаузен

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».