EN
 / Главная / Все новости / Старый Новый год в России встретили сказками, карнавалами и выставками

Старый Новый год в России встретили сказками, карнавалами и выставками

Редакция портала «Русский мир»
13.01.2020

Фото: © с сайта tsargrad.tv

Жители России и многие соотечественники, проживающие за рубежом, сегодня ночью отметили традиционный русский праздник — Старый Новый год. В основе этой странной традиции лежит расхождение юлианского и григорианского календарей, сообщает ТАСС. Последний был введён в России в 1918 году, в результате чего после 31 декабря в нашей стране наступил день 14 января. Именно поэтому в первые тринадцать дней января 1918 года в России ничего не произошло и никто не родился.

Россияне хранят верность традициям и с большой любовью относятся к столь странному празднику, который не встречается в других культурах. Во многих семьях ёлка, украшенная накануне Нового года, обязательно «доживает» и до Старого. Развлекательные программы к этому дню готовят городские власти и телеканалы. Специальные акции проводятся в музеях, концертных залах, библиотеках.

Публику пригласили в Исторический музей, где работает выставка «Час потехи». В Московском доме музыки традиционно выступает «Терем-квартет». Северный русский народный хор — в Архангельске, где для детей подготовлено представление «Царевна на жемчужине» по мотивам сказки Андерсена.

В Калининградской области на Куршской косе праздник старого Нового года посвятили эпосу, сказкам и преданиям народов, проживающих на берегах Балтийского моря.

В Печорском районе Псковской области гостей принимает единственный в России государственный музей малочисленного финно-угорского народа сето, расположенный почти на границе с Евросоюзом. В селении Лоскутово, неподалёку от Томска, Дом культуры проводит реконструкцию праздника «Васильев вечер», который раньше отмечался 31 декабря.

В Нарьян-Маре и Иркутске запланированы ледовые балы-маскарады. В Петербурге приглашают в музей «Старый Новый Год» на Садовой улице. Там можно увидеть коллекцию новогодних украшений и открыток дореволюционного и советского периодов.

В Екатеринбурге встречают Старый Новый год традиционным фестивалем «Старый Новый Рок».
Метки:
Старый Новый год

Новости по теме

Новые публикации

Сегодня Белоруссия переживает острый политический кризис, и самым негативным сценарием является возврат страны к этнонационализму с последующей дерусификацией. Тем более что процесс белорусизации начался здесь не вчера и идёт при поддержке власти. Насколько велика угроза, что Белоруссия свернёт на украинский путь вытеснения русского языка?
Некоторые слова в процессе эволюции языка изменили своё значение так, что сегодня бывает трудно угадать их прежний смысл. Кто такие, к примеру, порочные мастера? Сейчас это звучит смешно или странно, между тем в старину так называли людей вполне уважаемой профессии...