EN
 / Главная / Все новости / Итоги поисковой работы за 2019 год подведены в РВИО

Итоги поисковой работы за 2019 год подведены в РВИО

Редакция портала «Русский мир»
09.01.2020


Более полусотни поисковых экспедиций были организованы в прошлом году при участии Российского военно-исторического общества (РВИО). По словам представителя общества Сергея Баринова, Вахты Памяти охватили более десятка российских областей, объединили почти полторы тысячи волонтёров. Среди участников были не только россияне, но и граждане стран СНГ, ближнего зарубежья и Германии.

Поисковики подняли на поверхность останки 1696 советских солдат. Большинство из них уже перезахоронили, церемонии проводили с соблюдением воинских почестей и религиозных традиций. Остальные погибшие будут перезахоронены в 2020 году.

К сожалению, идентифицировать удалось только 77 человек. Многие из них до сих пор считались пропавшими без вести.

Наиболее крупным событием 2019 года для российских поисковиков стала международная экспедиция «Ржев. Калининский фронт», проведённая при участии Министерства обороны России. Около 500 волонтёров из России, Германии, Латвии, Белоруссии и Казахстана работали на месте кровопролитных боёв на протяжении двух недель. В итоге были обнаружены останки 269 красноармейцев, благодаря медальонам удалось установить имена тринадцати погибших и найти родственников троих из них.

Экспедиция и её результаты стали крупным событием в общественной жизни России, поисковые работы имели также образовательное и просветительское значение. Места раскопок посетили 1200 школьников из нескольких регионов России.
Метки:
РВИО, поисковые работы

Новости по теме

Новые публикации

125 лет назад, 1 декабря (н. с.) 1896 года, в небольшой деревушке Калужской губернии родился мальчик, впоследствии ставший главным советским полководцем во время Великой Отечественной войны, «Маршал Победы» Георгий Константинович Жуков. И сегодня Жуков остаётся самым известным для жителей нашей страны военачальником.
29 ноября в режиме онлайн состоялось открытие V Международной школы БРИКС – молодёжной научно-образовательной программы, направленной на подготовку специалистов в области взаимодействия государств–членов БРИКС в политической, экономической и гуманитарной сферах.