RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия самостоятельно достроит «Северный поток — 2»

Россия самостоятельно достроит «Северный поток — 2»

Редакция портала «Русский мир»
09.01.2020

Фото: mtdata.ru

Газопровод «Северный поток — 2» обязательно начнёт действовать в наступившем году, пишет газета «Известия». Как заверили в компании Nord Stream 2, это случится вне зависимости от того, вернётся ли к работе швейцарская компания Allseas, которая занималась прокладкой трубопровода, но остановила работы после вступления в силу американских санкций. Специалисты убеждены, что Россия достроит газопровод и собственными силами.

Nord Stream 2 продолжает прилагать усилия, чтобы как можно быстрее завершить строительство. На сегодняшний день из почти двух с половиной тысяч километров труб проложено около 2,3 тысячи.

Как сообщал «Русский мир», санкции против трубопроводов вступили в силу после подписания президентом США оборонного бюджета, в котором содержатся предложения об ограничительных мерах и призыв к участникам прокладки трубопроводов остановить работы во избежание санкций. При этом не исключается, что Allseas может вернуться к проекту. Но даже если этого не случится, то Россия обладает собственным судном для укладки труб под водой, напомнил руководитель Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Пока трубоукладчик «Академик Черский» остаётся на Дальнем Востоке. Чтобы добраться от порта в Находке до Балтийского моря, ему потребуется не меньше полутора месяцев. Из-за этого строительство «Северного потока — 2» задержится, но ненадолго, отмечают эксперты.

В российском МИД подчеркнули, что Соединённые Штаты перешли знаковую грань во внешней политике, начав вводить ограничения в отношении собственных союзников. В ведомстве заверили, что Россия «реализовывала и продолжит реализовывать свои экономические проекты независимо от чьих-либо санкций».
Метки:
Северный поток — 2, санкции

Новости по теме

Новые публикации

1 апреля мы отмечаем годовщину Николая Васильевича Гоголя. Яркое образное мышление находило воплощение не только в гоголевских текстах. Писатель проявлял интерес к разным сферам жизни и смело пробовал себя в роли то зодчего, то кулинара, то дизайнера. Причём не без успеха.
«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.