EN

Президент РФ прибыл в Турцию для запуска «Турецкого потока»

Редакция портала «Русский мир»
08.01.2020


Президент России Владимир Путин даст старт газопроводу «Турецкий поток», сообщает ТАСС. Торжественная церемония ввода трубопровода в действие пройдёт в среду, 8 января, она состоится в Стамбуле. Глава государства прибыл в Турцию накануне, он прилетел из сирийской столицы, где у него состоялась встреча с Башаром Асадом.

В Стамбуле у Владимира Путина также пройдут переговоры с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. В числе тем для обсуждения значится продолжение укрепления сотрудничества между двумя странами. Кроме того, лидеры России и Турции будут обсуждать и ключевые темы международной повестки дня, включая ситуацию в Сирии и Ливии.

На церемонию запуска «Турецкого потока» в Стамбул также приедут сербский президент Александр Вучич и глава болгарского правительства Бойко Борисов.

Как сообщал «Русский мир», газопровод проложен по дну Чёрного моря до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина трубы, идущей под водой, превышает девятьсот километров, по сухопутной части по турецкой территории — сто восемьдесят километров.

Газ по одной нитке будет поставляться для внутреннего рынка Турции, по другой будет снабжать государства юга и юго-востока Европы. Мощность каждой нитки — почти шестнадцать миллиардов кубометров газа ежегодно.

С 1 января газ уже поступает в Болгарию, а с 5 января российский газ через новую компрессорную станцию «Странджа-2» начали получать Северная Македония и Греция.
Метки:
Владимир Путин, газопровод

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.