EN
 / Главная / Все новости / Россия сообщила ОБСЕ об ухудшении ситуации вокруг Sputnik в Эстонии

Россия сообщила ОБСЕ об ухудшении ситуации вокруг Sputnik в Эстонии

Редакция портала «Русский мир»
03.01.2020

Фото: russianpulse.ru

Представительство нашей страны в ОБСЕ призвало организацию обратить внимание на ухудшающуюся ситуацию, сложившуюся вокруг сайта Sputnik в Эстонии, сообщает РИА «Новости».

Напомним, ранее сотрудники Sputnik Эстония, подвергавшиеся давлению со стороны эстонской полиции, решили прекратить трудовые отношения с редакцией под угрозой уголовного преследования. С 1 января сайт начал работу в чрезвычайном режиме.

В заявлении постпредства РФ говорится, что журналисты вынуждены увольняться в связи с прямыми угрозами тюремного заключения, поступающими со стороны эстонских властей. Позиция Эстонии возмутительна, она противоречит международным обязательствам страны, напоминают эксперты. «Ждём реакции канцелярии представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ», — сообщается в заявлении.

Как сообщал «Русский мир», журналистам Sputnik пригрозили, что начнут против них уголовные дела. От сотрудников информационного агентства потребовали разорвать трудовые отношения с головной организацией — МИА «Россия сегодня» — не позднее начала 2020 года. Угрозы в адрес журналистов объяснили тем, что генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв находится под европейскими санкциями. А ограничения, действующие в отношении Киселёва, подразумевают заморозку имущества физических лиц. Лицам, которые находятся под санкциями, запрещено работать, а также оказывать им услуги.

Совет Федерации обратился к ОБСЕ и Совету Европу с призывом защитить журналистов агентства от давления со стороны официального Таллина.
Метки:
российские СМИ, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Группа исследователей из Всемирного банка и Университета Джорджтауна (Вашингтон) выявила странную закономерность Covid-19: существует обратная зависимость смертности от коронавируса и количества людских потерь, понесённых страной во Второй мировой войне.
Русский литературный театр «Диалог», один из наиболее признанных театров современного Русского зарубежья, был создан в Центральной публичной библиотеке Бруклина (Нью-Йорк), и до сих пор его спектакли идут с аншлагами. «Наши актёры влюблены в русскую литературу», – рассказывает «Русскому миру» основатель и руководитель театра Ирина Волкович.