EN
 / Главная / Все новости / Нобелевский комитет рассекретил информацию о присуждении премии Александру Солженицыну

Нобелевский комитет рассекретил информацию о присуждении премии Александру Солженицыну

Редакция портала «Русский мир»
03.01.2020


Александр Солженицын, удостоенный Нобелевской премии по литературе в 1970 году, мог получить её годом ранее. Его кандидатура впервые была выдвинута в 1969 году, всего в списке значилось 103 претендента. Об этом говорится в архивных документах, опубликованных 2 января Шведской академией, сообщает ТАСС. Имена номинантов держатся в тайне пятьдесят лет.

Кандидатуру советского писателя предложили лингвисты Яков Малкиель и Дензель Карр, работавшие в Калифорнийском университете в Беркли. В письме, датируемом 9 января 1969 года, предлагается отметить Солженицына в целом за его творчество, а не за отдельное произведение. Говорится, что после ухода из жизни Бориса Пастернака именно Александр Солженицын стал ярчайшим представителем современной славянской литературы, который соединяет непростую современность «с вековыми традициями русского языка». Для книг писателя характерно сильное содержание, при этом некоторые его великолепные произведения ещё не изданы.

Нобелевский комитет решил не присуждать Солженицыну премию в 1969 году из-за возможных «трагических последствий для самого писателя» — таких же, как ранее при присуждении награды Пастернаку. Члены комитета выразили сожаление, что вынуждены отказать советскому автору в заслуженной награде. В комментарии отмечено, что роман Солженицына, переведённый на английский, стал выдающимся событием в европейской литературе тех лет. Название произведения не уточняется, однако за год до этого, в 1968-м, в Соединённых Штатах и западноевропейских странах из печати вышел роман «В круге первом».

Нобелевскую премию Александру Солженицыну присудили в 1970 году «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы».
Метки:
Александр Солженицын, Нобелевская премия

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.