EN
 / Главная / Все новости / Участник обмена между Киевом и Донбассом рассказал о пытках на Украине

Участник обмена между Киевом и Донбассом рассказал о пытках на Украине

Редакция портала «Русский мир»
31.12.2019

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) пытали узников током, а также топили и вешали, чтобы вынудить арестованных дать показания, необходимые СБУ для доказательства участия России в конфликте на Донбассе. Об этом рассказал участник обмена удерживаемыми лицами между Донбассом и Киевом Виктор Скрипник, сообщают «Известия»

По словам Скрипника, вина которого за пять лет следствия так и не была доказана, он подвергался многочисленным пыткам и избиениям. В частности, его пытались вынудить подписать признание в том, что его якобы готовили под Ростовом-на-Дону для диверсионной работы.

Также Виктора Скрипника и других пленных заставляли брать ответственность за участие в боях и вынуждали участвовать в постановочных сценах под пытками. По его словам, пытали током, водой, удушением и другими методами.

Бывшие бойцы украинского спецподразделения «Беркут», также оказавшиеся на свободе в результате декабрьского обмена, рассказали о том, что первыми жертвами Евромайдана в 2014 году были сотрудники МВД, сообщает Lenta.ru. По словам бойцов, ранним утром 20 февраля были убиты и ранены несколько полицейских.

Сотрудники «Беркута» подчеркнули, что стреляли не по правоохранителям, стоявшим в строю, а «по тем, кто нёс рацию, оказывал какую-то другую помощь». Бойцы подчеркнули, что огнестрельного оружия у полицейских не было. 
Метки:
конфликт на Украине, Донбасс

Новости по теме

Новые публикации

Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.
Пять лет назад – 5 мая 2016 г. – не стало российского и словацкого писателя, публициста Сергея Хелемендика. Далеко не каждому нашему соотечественнику удаётся полностью адаптироваться в новой для себя среде. Хелемендик не просто адаптировался, но и сумел войти в большую политику, став одним из лидеров Словацкой национальной партии.