RUS
EN
 / Главная / Все новости / Участники обмена пленными рассказали о пытках СБУ

Участники обмена пленными рассказали о пытках СБУ

Редакция портала «Русский мир»
30.12.2019

Фото: Flickr/Juanedc

В результате обмена пленными между Киевом и донбасскими республиками украинские власти отпустили четверых жителей Донецка. Они провели несколько лет в мариупольской тюрьме, и за это время им удалось добиться возбуждения уголовных дел о пытках. Они обвинили в применении пыток сотрудников Службы безопасности Украины и членов батальона «Азов», сообщает РИА «Новости».

Евгения Дружинина, Виктора Скрипника, Вячеслава Бирюкова, Александра Стельниковича задержали почти пять лет назад. Их подозревали в том, что они участвовали в вооружённых столкновениях, которые произошли в Мариуполе 9 мая 2014 года. Тем не менее за годы, что прошли с этого момента, расследование так не смогло найти ни одного доказательства их вины.

Чтобы выбить признание, следователи СБУ и участники «Азова» применяли пытки. Как рассказывают сами ополченцы, их били много и часто, душили, вешали. Экзекуции происходили в подвале здания СБУ в Мариуполе.

Александр Стельникович прошел ещё и печально знаменитую нелегальную тюрьму в аэропорту Мариуполя, которую прозвали «библиотекой». Туда часто привозили людей на несколько дней, чтобы пытать и калечить.

Молодым людям удалось добиться возбуждения дел. Следственное управление прокуратуры Донецкой области начало досудебное расследование по уголовным производствам № 42015050000000694 и 42018051120000163.

Как сообщал «Русский мир», Киев и Донбасс завершили процедуру обмена пленными, которая стала первой за последние два года. Она состоялась в воскресенье, 29 декабря, под Горловкой.

Украинские власти передали донбасским республикам 124 человека. Из них в Луганск сначала вернулись 63, в Донецк — 60. Позже представители Украины передали ещё одного человека. Из ДНР передали в Киев 51 человека, из ЛНР — 25. Украина снабдила всех переданных в ходе обмена лиц документами, удостоверяющими личность.
Метки:
конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.
Россия – страна многонациональная и многоязычная. И в Международный день родного языка мы хотим пригласить всех за праздничный стол, чтобы попотчевать национальными блюдами. Уверяем, вас ждут не только гастрономические, но и лингвистические открытия.